Аудио технологии: экраны кабелей

каталога
Order Catalog

Kostenlos Katalog anfordern.

Online im Katalog blättern.

Мы отдаем предпочтение раздельному заземлению в связи с тем, что такой способ характеризуется явным улучшением затухания перекрестных помех.

В метафорическом смысле мультикор представляет собой удлинительную линию для балансных звуковых линий, соединяющих источники звука на сцене с входами в микшерный пульт в зале.

Поэтому представляется логичным использовать раздельное экранирование на пути от гнездового разъема на сцене (через мультикор) к разъему на микшере.

Еще один аргумент вытекает из нулевого «потенциала», точки в системе, где экранирование подключено к земле, и, следовательно, к PE-потенциалу местной электросети с низким напряжением. В принципе, это должен быть вход микшерного пульта. Это центральная точка, где все экраны мультикор-системы связаны друг с другом. Здесь сходятся все соединения экранов — от XLR до телефонной розетки на 0 В = потенциал заземления внутреннего источника питания и, следовательно, на PE-потенциал.

Благодаря единообразному балансному подключению, которое предполагает использование отдельного экрана для каждой линии, входной разъем XLR на стейджбоксе эквивалентен входу консоли, с которым он связан. Если подключить здесь конденсаторный микрофон и активировать фантомное питание на этом канале, рабочий ток микрофона будет протекать только через этот канал. Отдельное экранирование имеет еще большее преимущество при подключении источников аудиосигнала с питанием. В большинстве случаев на микшерном пульте в зале PE-потенциал на разъеме не будет точно совпадать с РЕ-потенциалом в разъеме питания на сцене.

Если выход устройства с питанием от сети подключен к стейджбоксу, то компенсирующие токи могут быть переданы через экран звуковой линии, что приведет к классическому заземлению. При отдельном экранировании в большинстве случаев будет затронут только этот единственный канал. Проблемы устраняются относительно просто: добавление в линию DI-бокса с помощью GND-лифта (изолированный контакт 1 на XLR). Однако если все экраны соединены в стейджбоксе или в разъеме, и подключены несколько источников с питанием, гудение может усилиться. Кроме стекания компенсирующего тока через консоль, он также будет проходить между подключенными устройствами через общий экран.

Существует опасное средство, распространенное среди «практиков сцены», - заклеивание провода заземления или его отсоединение от устройств или силовых кабелей. Такое решение может привести к временному улучшению звука, но оно ОЧЕНЬ (!) ОПАСНО.

Популярное заблуждение, связанное с экономией, - соединение экранов: только а-провод и b-провод линии должны быть обжаты, и на каждом соединителе можно использовать больше звуковых линий. Однако ни разъем, ни кабель, ни обжимающие контакты не влияют на цену, а влияет, в конечном итоге, техник, которому нужно переплести, припаять и подключить все кабели к экранам. Зачастую при этом экраны соединяются с PE-терминалом разъема.

Здесь снова игнорируется вопрос безопасности. Терминал на разъеме отмечен изготовителем как CHASSIS = PE. Корпус разъема является проводящим, и должен лежать на PE-потенциале в соответствии со стандартом VDE 0100. Любой другой способ запрещен, и все мы должны придерживаться этого правила. Экраны не имеют отношения к этому терминалу.

Конструкция стейджбоксов и мультикор систем - это не только вопрос передачи чистого сигнала. В конце концов, никто не хочет, чтобы подготовка к концерту была настолько сложной, что отнимала бы все положительные эмоции, возникающие у начинающих музыкантов от публичных выступлений. Речь идет о концертах в реальном мире, когда нет возможности часами бороться с проблемами. Тщательное планирование и разумное вложение средств в оборудование помогут избежать этих трудностей.